Soko Bisnis

Contoh Usaha Kuliner Kekinian yang Laris Manis, Ternyata UMKM Sukses Perlu Inovasi

Bagi pelaku UMKM, ini merupakan peluang emas untuk ciptakan usaha kuliner yang tidak hanya lezat, tetapi juga viral, memiliki variasi unik, dan menguntungkan.

By Pipin Lukmanul Hakim  | Sokoguru.Id
08 Maret 2025

Ilustrasi makanan kekinian. Berikut daftar jenis usaha kuliner kekinian yang semakin laris dan bervariasi. (Foto/Freepik).

SOKOGURU - Usaha kuliner di Indonesia memang terus berkembang pesat, terutama dengan munculnya berbagai tren makanan dan minuman kekinian.

Bagi pelaku UMKM, ini merupakan peluang emas untuk menciptakan usaha kuliner yang tidak hanya lezat, tetapi juga viral, memiliki variasi unik, dan menguntungkan.

Bahkan, ide usaha kuliner kekinian ini diprediksi bakal laris manis. Simak lengkap tips sukses melalui persaingan pasar yang kompetitif.

Berikut Usaha Kuliner Kekinian

1. Cromboloni

Kue pastry perpaduan croissant dan bomboloni ini sempat viral di media sosial. Teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam, selain itu memiliki berbagai pilihan isian yang membuatnya digemari banyak orang.

Memiliki inovasi berbagai rasa, dan topping yang unik bisa ditambahkan untuk menarik perhatian pelanggan

2. Es Kul Kul

Camilan segar berupa buah-buahan beku yang dicelupkan ke dalam coklat leleh ini, sangat cocok untuk dinikmati di cuaca tropis Indonesia.

Tampilannya yang menarik dan rasanya yang manis serta segar, membuatnya populer di kalangan anak mudah.

Tipsnya gunakan buah-buahan segar berkualitas tinggi, dan tawarkan berbagai pilihan coklat dengan varian unik.

3. Dessert Box

Dessert box ini merupakan hidangan penutup yang disajikan dalam wadah kotak, terdiri dari berbagai lapisan rasa dan tekstur. 

Praktis, mudah dibawa, dan cocok untuk berbagai acara, ini menjadikan dessert box banyak digemari sebagai kuliner kekinian.

Ciptakan variasi rasa yang unik dan menarik, juga perlu memperhatikan tampilan visual agar menggugah selera.

4. Makanan Ringan Pedas

Camilan seperti makaroni pedas, basreng, dan keripik pedas selalu menjadi favorit masyarakat Indonesia.

Dari rasa peda yang menggigit dan tekstur yang renyah membuat camilan ini cocok untuk menemani waktu santai.

Anda bisa menawarkan berbagai level kepedasan, dan gunakan bahan-bahan berkualitas untuk menjaga cita rasa.

5. Rice Bowl

Rice bowl merupakan hidangan nasi dengan berbagai lauk dan sayuran dalam satu mangkuk. Tentunya praktis, mengenyangkan, dan cocok untuk gaya hidup masyarakat urban yang sibuk.

Nah, jika berminat untuk memulai usaha kuliner ini, bisa menawarkan pilihan lauk seperti ayam, daging, ikan, atau sayuran dengan bumbu yang beragam.

6. Salad Buah

Salad buah adalah pilihan camilan sehat dan segar yang semakin populer. Kombinasi buah-buahan segar dengan saus yang lezat, membuatnya menjadi hidangan yang menyegarkan.

7. Kopi Kekinian

Bisnis kedai kopi terus berkembang dengan berbagai inovasi menu dan konsep. Kopi dengan campuran rasa unik, seperti kopi dengan rasa buah atau rempah semakin diminati.

Tips

Ciptakan suasana kedai yang nyaman dan Instagramable untuk menarik pelanggan. Makanan yang disajikan perlu dengan variasi unik, dan rasa yang otentik.

Sebab, kesadaran akan gaya hidup sekarang ini mendorong permintaan terhadap makanan berbasis praktis, dan cepat saji tetapi tetap enak dinikmati.